我校召开教育教学思想大讨论动员大会
发布者:教学思想大讨论  发布时间:2016-06-23   浏览次数:339

为实现我校“十三五”发展目标,进一步确立教学中心地位,切实优化教风与学风,全面提升办学水平和人才培养质量,学校决定在全校范围内开展教育教学思想大讨论活动。622日下午,我校教育教学思想大讨论动员大会在大学生活动中心召开。校党委书记朱传耿、校长凌迎兵、党委副书记王立新以及副校长姜玉泉、谭忠、华兴夏、庆祖杰出席了会议。会议由副校长华兴夏主持,校长凌迎兵对教育教学大讨论活动进行了动员部署,党委书记朱传耿作了讲话。在会议第二阶段,江苏省教育厅副厅长、江苏省教育科学研究院院长、博士生导师丁晓昌教授应邀作专题报告。

凌迎兵校长在动员报告中指出,开展教育思想观念大讨论,是我校加强内涵建设、打造办学特色、提升教育质量的内在要求。面对高等教育大众化、多元化、国际化的发展趋势,我们必须深刻认识和把握我校发展的新机遇和新挑战,认清学校前进方向、思考学校发展定位、深化学校综合改革、打造学校办学特色。凌校长对本次教育教学思想大讨论的主题——“凝聚共识、加强规范、改革创新、提升质量”,进行了全面阐释和解读。凌校长强调,通过本次大讨论活动,各学院、各部门要着力思考和解决一些重点问题。第一,要进一步优化专业结构,推进学科建设;第二,要凸显教学中心地位,提高教学质量考核的科学性;第三,要树立科学人才观,营造人才成长的优良氛围;第四,要全力提高教学质量,做好迎评促建工作。

朱传耿书记在讲话中着重强调了开展教育教学思想大讨论活动的意义、方向和要求。他指出,首先要充分认识开展本次教育教学思想大讨论的意义。教育教学思想大讨论,就是办学思想大讨论。开展教育教学思想大讨论,既是我校本科教育教学的需要,也是提升学校竞争力的需要,更是实现学校发展目标定位的需要。其次,要进一步明确教育教学思想大讨论的方向。要紧紧围绕“以学生全面发展为中心、以育人为根本、以教育部教育教学评估指标为标准、以改革创新为动力”等方面展开讨论。最后,朱书记就如何做好本次教育教学思想大讨论活动提出了“五个一”的具体要求:一是做好一个结合,要把教育思想大讨论和当前正在进行的“两学一做”教育活动相结合;二是撰写一篇论文,每一位教职员工都要结合本职工作,围绕“教书育人、管理育人、服务育人、环境育人”撰写学习研讨心得体会,学校将择优形成论文汇编;三是以教育思想大讨论为主题召开一次党委中心组会议;四是组织一次教育思想大讨论成果展,把在这次活动过程中所形成的教育教学成果进行集中展示;五是召开一次总结表彰大会,对教育思想大讨论形成的成果进行总结并以制度形式固化下来,对在活动中表现突出的单位和个人进行表彰。

在会议第二阶段,丁晓昌厅长作了题为“以提高质量为核心,推动江苏高等教育事业迈上新台阶”的主旨报告。丁厅长首先传达了全省教育工作会议精神,总结了“十二五”期间江苏高等教育改革发展取得的显著成绩,阐述了十三五时期江苏高等教育改革发展的宏观环境主要目标、工作思路和重点任务。丁厅长强调,十三五期间,江苏高等教育将以深化内涵建设、全面提高教育质量为核心,坚持走创新型、开放型、特色型、服务型发展道路,调结构、促转型、上水平,重点建设一批国际先进、国内领先的高水平大学、高峰学科和一流高职院校,着力提高创新人才培养水平,增强知识创新和科技服务能力。最后,结合我校未来要面对的接受教育部教学合格水平评估的实际,丁厅长从评估的顶层设计、指导思想、评估理念等方面进行了解读,并指示我们要认真研究合格评估的核心内涵和指标体系,理顺学校评建工作的难点和重点,高质量地做好迎评促建工作。丁厅长在讲话中充分肯定了我校在特殊教育的师范教育领域所取得的成绩,希望我校继续努力,为江苏和全国的残疾人事业做出新的贡献。