我校召开新学期教学工作研讨会
发布者:教学思想大讨论  发布时间:2016-09-08   浏览次数:74

    96下午,我校在报告厅A厅召开教学工作研讨会。校党委书记朱传耿教授出席会议,教务处、各二级学院(部)、信息化建设与管理中心的负责人参加会议。会议由华兴夏副校长主持。

教务处负责人简要回顾了上半年学校教学工作情况,围绕6项重点工作和13项主要工作,对下半年学校教学工作进行了部署。同时,结合开学第一天教学检查情况,就学生到课率、教师教学准备及教学情况、教学设施及教学场所情况向各院(部)进行了通报。

与会人员重点围绕教学规范年、教育思想大讨论、课程与教材建设和卓越特殊教师培养项目四个专题展开研讨。现场就试卷规范专项检查、新生入学专业导航教育规范、教师教学行为规范和学生上课行为规范等“教学规范年”相关工作,全校教育思想大讨论第二阶段活动和在线开放课程与教材建设工作进行了布置与安排。试点开展卓越特教教师培养项目的特殊教育学院和康复科学学院,就“卓越班”专项工作进行了专题汇报和交流。

校党委书记朱传耿在总结讲话中提出5点意见:第一,要高度重视教学工作,把教学工作摆到突出位置。党委会要专门听取教学工作汇报,研究解决教学工作问题;二级学院党政要齐抓共管,共同推进教学工作,重点抓好教研室建设和师资队伍建设。第二,要尽快实现课堂教学向本科转型,通过教学理念、教学过程、教学方法和教学考核等方面的深化改革、提高质量,全面实现向本科转型。第三,要以本科合格评估为依据,切实加强教育教学的规范化、标准化和科学化。第四,要充分发挥教研室在教育教学中的基础性作用。结合“两学一做”学习教育活动,教研室每学期要组织开展示范课、公开课,组织老师集体研究备课,开展教学研究活动,并把实践教学作为工作重点。第五,加强教育教学档案建设,及时留存过程性材料,积累宝贵的教学资源。

朱书记要求,会后各单位要通过各种形式传达学习会议精神,将具体要求落实到教学工作中去,把好的意见建议融入到今后的工作实践中去,努力营造一个进一步提高教育教学质量、进一步推进教育教学改革、进一步关心学生发展成长的良好氛围。他希望,全校师生共同努力,从小事抓起,从细节抓起,从我做起,全面提高教育教学质量,培养更多的优秀人才。