我校召开2016年教学工作会议
发布者:教学思想大讨论  发布时间:2017-01-04   浏览次数:73

122830日下午,我校隆重召开2016年教学工作会议,对2016年度教学工作进行全面回顾总结,对2017年教学工作进行安排部署。全体校领导出席会议,全体教职工400余人参加了会议。会议由副校长陈克军主持。

1228下午,校长凌迎兵作了题为《深化内涵建设,提升教学质量,为顺利通过“三评估一认证”奠定坚实基础》的主报告。报告从学科专业体系、人才培养模式、教学质量工程、人才培养质量、师资队伍建设、教学管理工作、教学基本条件、学校社会影响等八个方面总结了学校2016年度教学工作,分析了学校教学工作中存在的问题与不足。报告指出,“三评估一认证”是摆在全校教职工面前首要的,也是必须完成的紧迫而艰巨的任务。为此,学校必须以迎评认证工作为抓手,继续推进教学规范建设,深化教学改革,全力加强内涵建设。要重点做好以下八项工作:一、强化评估意识,适应评建工作新常态;二、推进管理改革,创新人才培养模式;三、优化课程体系,继续推进课程建设;四、加强教学研究,深化课堂教学改革;五、强化实践环节,培养学生创新能力;六、规范教学管理,完善质量监控体系;七、实施提升计划,促进教师教学发展;八、突出教学中心,做好各项保障工作。

全校教职工分为8个小组进行了分组讨论,就如何提升我校应用型人才培养质量;如何围绕评估指标与专业认证标准,全面推进教学内涵建设;如何加强教风、学风建设等内容进行了深入讨论,积极建言献策,并对教学管理制度征求意见稿提出修改意见和建议。

1230下午,教学工作大会进入第二阶段。人事处、学工处负责人和先进集体、先进个人、优秀教学质量奖获奖者代表先后交流发言。五位代表结合本单位以及本人的工作职责,围绕校长主报告,就加强内涵建设、做好教学管理、提升培养质量等方面谈了个人的心得体会。大会对2016年教学管理工作先进单位、先进个人、优秀教学质量奖获奖者和青年教师教学基本功比赛获奖者进行了表彰,与会领导为获奖单位和个人颁发了奖牌和证书。

校党委书记朱传耿作总结讲话。朱书记指出,这次会议主题突出、导向鲜明、内容饱满、务实高效,达到了预期的目的。为更好地贯彻落实这次会议的精神,全体教职工要进一步提高认识,明确目标,找准差距,增强迎接各项评估检查的紧迫感和责任感;要突出教学中心地位,强化管理,切实提高本科教学质量;要励精图治,扎实工作,全力推进学校内涵建设迈向新的水平。评建工作是学校当前工作的重中之重,是摆在全体师生员工面前最大的政治任务。在事关学校生存发展的关键时刻,各级党组织、共产党员和全体师生员工要积极行动起来,勇担肩负的历史使命,以饱满的政治热情和对事业高度负责的精神,一切服从于评建工作。各院(部)、各部门要认真组织师生员工学习评估指标,认真开展教育思想大讨论,认真查找本单位存在的差距,加大整改建设力度。艰苦奋斗,努力拼搏,打赢这一场迎评促建的攻坚战,为学校创造一个更加辉煌灿烂的明天!