2016年教学工作会议发言摘要(二)
发布者:教学思想大讨论  发布时间:2017-01-04   浏览次数:43

编者按1228日、30日下午,我校召开2016年教学工作会议。校长凌迎兵作《深化内涵建设,提升教学质量,为顺利通过“三评估一认证”奠定坚实基础》的教学工作主报告,朱传耿书记做重要讲话。广大教师员工纷纷结合自身工作实际,积极探索内涵建设和深化改革的思路和举措,从目标定位和具体措施上科学谋划未来,推动我校教学工作水平和人才培养质量的全面提高。为此,本网特选摘部分代表的思想观点与广大师生共飨。


特殊教育学院院长谈秀菁:特殊教育学院继承和发扬优良的管理传统,强化本科教学规范要求,在全面适应和把握本科教学新常态中不断实现教学质量和水平的稳步提升。

    一、始终坚持“一个中心”。

    紧紧围绕教学中心地位,调动和集聚一切有利因素,自觉以本科教学工作合格评估为抓手,全面落实学校对于本科教学的系列规范要求,确保教学中心不偏离、不动摇。在教学计划管理、教学运行管理、教学质量管理与评价、教学基本建设管理等方面积极探索新途径、新经验,推动学院的教学管理迈上新台阶。

    二、认真践行“两个服务”。

    学院的主体是师生,必然要以师生为本,我们认真践行全心全意为学生服务、全心全意为教师服务的宗旨,努力做到主动服务、提前服务、充分服务、满意服务,为提高人才培养质量提供课程科目和课程内容方面的有力保障。

    三、精心做好“三大阶段性主体工作”。

    三大阶段性主体工作是指期初的教学准备和教学常规检查、期中的教学质量检查与反馈、期末的教学工作安排和总结。这是体现一个学院过程性管理和精细化管理的三大环节,也是教学质量监控的三个抓手。我院通过实施后台优先战略,早计划、早准备,早通知、早实施,早总结、早反馈,常常先行一步或早做一天,多年来已经成为习惯化的规定动作和最基本要求,深入人心,坚持不懈。

四、积极推行“PDCA四循环工作法”。

对于处在转型发展时期的新建本科院校来说,百兴待举,要特别重视科学管理,要有科学的管理理念、策略、方法与手段,其中PDCA循环工作法就是一种科学有效的管理策略方法。P是指计划,D是指实施,C是指检查,A是指改进。我们积极推行PDCA循环工作法,全面开展闭环式管理,花大力气、做真功夫。

    五、全面落实“五个常规性工作”。

每学期的课务安排和教材征订、专业技能训练,每年的校内教育实习、校外教育见实习、毕业论文工作可以说是一个学院的五个常规性或经常性工作,其中的繁琐之处和细节要求真的超出一般想象。我们一直高标准、严要求,注重常规工作的执行与落实,努力做到慎始慎终、善始善终。

    六、稳步推进“六个重要项目管理”。

我院近年来承担了教育部卓越特殊教育教师实验项目、省重点专业群建设项目、省特殊教育品牌专业建设项目、省特殊教育教师实践教育中心项目、省师范生教学基本功大赛集训项目、学校高等融合教育试点项目等六个重要项目工作。我们根据部、省厅和学校的要求,精心谋划布局,将专业建设、课程设计、教学改革、人才质量评价等有机结合起来,分阶段稳步推进,已经并将继续给我院的本科教学带来深刻的影响。

  

数学与信息科学学院丁雯:

一、明确角色定位,提高服务意识。

我们要增强服务的意识,服务于学校的工作大局、服务于教学的第一线、服务于学生这个主体。把以服务为宗旨的思想贯穿到教学管理的整个过程,主动、积极、热情地为师生服务、为教学中心工作服务做到服务手段、服务措施、服务意识 “三到位,形成良好的服务形象。

二、以师生为本,注重服务质量的提高。

教学管理工作人员很多时候承担的是桥梁和纽带的作用,要把学校的各类管理文件传达给教师,主动征求听取他们对学校的教学管理工作的意见和建议,并及时反馈给学院领导。我们要树立以师生为本的理念,为教师的授课和学生的学习提供支持与帮助,做好服务及协调工作。

三、提高自身专业素养和工作能力,提高服务水平。

教务管理人员需要不断加强学习,只有提高了自身的专业素质,才能更有效地为学生服务。作为基层教学管理人员,涉及到的工作有:教学计划的制定与实施、课务管理、考务管理、学籍管理、教学实践等方方面面。要使工作更高效,我们必须加强对专业知识的学习,才能为教学、教师、学生提供及时、准确、有效的管理与信息服务。

四、熟悉规章制度,规范工作程序。

完善规章制度,规范工作程序,是提高教学管理人员服务水平的有力保障,有利于减少和避免教学管理工作中的失误和不必要的矛盾,作为一名基层工作人员,我们要对我们的岗位的相关规章制度了然于心,对所负责的工作流程、年度工作重点、要点都要非常清楚,要做好本单位领导的助手,做好参谋。

五、要爱岗敬业,注重团队合作。

爱岗敬业就是要热爱自己岗位,热爱本职工作,全心全意为师生服务。工作中要学会换位思考,要以诚相待,工作中不推诿,不压事、不误事。认真对待每件工作,以优质、高效的工作赢得老师的信任和支持。同时要有较强的统筹和沟通能力,要分清工作的主次关系,合理统筹好每个时间段经常性的工作。要及时反馈信息,尽力解决教学过程中出现的各种矛盾和问题。

  

学前教育学院教师张丽莉:我重点和大家交流一下我们该如何坚守三尺讲台,做最优秀、最受欢迎的老师。

一、加强教师自身师德修养。

师德修养是一名合格人民教师的立足之本,我们要以高尚的人格感染学生,以和蔼的态度对待学生,以丰富的学识引导学生,身体力行,做学生的榜样。

二、提高教师自身教育教学能力。

三尺讲台是我们的人生舞台,要想在三尺讲台上舞出精彩,舞出高度,就必须超越传统教学模式,不断提高自身教育教学能力,投入教学情感,转变教学观念,更新教学方式,增加教学艺术性。

三、提高教师课程建设能力。

在大规模开放式的在线课程成为颠覆传统教学的教育大风暴面前,一名好的教师必须掌握新的教育理念和现代教育技术,不断提高课程建设能力,积极投身课程改革,才能跟上新的教学节奏,才能为学生提供更广阔的学习平台。

四、爱学生并让学生爱老师。

要关注学生纵向发展过程中取得的进步,让每一位学生都感受到老师对自己的关爱。我们应该在自己的三尺讲台上,扬师德,树师风,铸师魂,情系课堂,关爱学生。